Музей сегодня

Адрес: 308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, корп.15, 3-й этаж
т. (4722) 30-14-93
Заведующий музеем - Липницкая Татьяна Александровна
e-mail: GEO@bsu.edu.ru

В настоящее время Учебно-выставочный центр «Геолого-минералогический музей имени А.Н. Петина» Института наук о Земле (УВЦ ГММ ИНоЗ) НИУ «БелГУ» является базой для обучения студентов по таким учебным дисциплинам геолого-географического профиля, как «Общая геология», «Геохимия», «Кристаллография и минералогия», «Петрография», «Литология», «Основы палеонтологии и общая стратиграфия», «Историческая геология», «Региональная геология», «Основы учения о полезных ископаемых», «География», «Экология и природопользование». Экспозиции учебно-выставочного центра благодаря своей общедоступности, наглядности и информативности выполняют большую учебно-исследовательскую и культурно-просветительскую роль для студентов различных специальностей НИУ «БелГУ», школьников и жителей Белгородской области.

Коллекционные фонды насчитывают более 3.5 тысяч образцов минералов, горных пород и окаменелостей со всего мира.

Основные экспозиции учебно-выставочного центра размещены в открытом контуре в 5 залах 3-го этажа 15 корпуса НИУ «БелГУ», в учебном геологическом классе Инжиниринговой школы «Школа юного геолога» (ауд. 3–10).

Общая площадь экспозиционных залов составляет более 600 квадратных метров.

В настоящее время в экспозиции УВЦ ГММ представлены 152 витрины с образцами минералов, горных пород, окаменелостей, почвенных профилей, 3 интерактивных киоска.

Учебно-выставочный центр «Геолого-минералогический музей имени А.Н. Петина» состоит из 25 отделов:

Зал №1:

Мел
  • «Входная экспозиция» с интерактивным киоском и экраном - включает информацию о развитии геолого-географического образования в БелГУ, об истории учебно-выставочного центра, его структурных подразделениях, меценатах и дарителях;
  • «Историческая геология: Планетология. Внутреннее строение планеты Земля»; Стратиграфия и Геохронология, история становления Общей стратиграфической шкалы России и International Chronostratigraphical Scale; эволюция органического мира на Земле с венда по четвертичный период»;
  • «Парк мелового периода»;
  • «Почвоведение»;
  • «Камень в истории человеческой цивилизации»;
  • Стендовые экспозиции: Эндогенные и экзогенные геологические процессы: «Вода и её геологическая деятельность», «Экзогенные геологические процессы», «Земля в космоцентрических координатах. Импактные события», «Плитная тектоника Земли. Эндогенные геологические процессы. Интрузивный и эффузивный магматизм. Вулканизм», «Сейсмические процессы»; «Периодические системы элементов», «Кристаллохимия и кристаллография», «Систематика минералов».
Камень

Зал № 2:

«Палеонтология. Систематика ископаемых организмов. Тафономия. Эволюция и филогения».

Атриум 15 корпуса:

Экспозиция «Многоликий кварц. Крупномерные жеоды аметиста и цитрина из Бразилии и Уругвая».

Кварц

Зал №3:

  • Стенды «Россия и Германия: сотрудничество в науках о земле»: «Обучение горным наукам М.В. Ломоносова в Германии», «П.С. Паллас и его экспедиции в России», «Сотрудничество с Техническим университетом «Фрайбергская горная академия» (Германия), Музей «Terra Mineralia»;
  • «А.К. Болдырев - минералог и кристаллограф, уроженец земли Белгородской»;
  • Экспозиция «Минералогия»: витрины «Свойства минералов», «Симметрия, сингонии и формы кристаллов минералов», «Минеральные агрегаты», Экспозиция «Петрография»: витрины «Систематика горных пород», «Структуры и текстуры горных пород».

Зал №4:

  • Экспозиция «Минералогия» (продолжение): витрины «Систематика минералов», «Псевдоморфозы и биоморфозы минералов», «Уникальные экспонаты из Антарктиды и других регионов», Интерактив «Систематика минералов»;
  • Экспозиция «Региональная геология»: стенды и витрины «Минерально-сырьевые ресурсы Белгородской области. Курская магнитная аномалия», витрины «Минералы и горные породы регионов России и других стран», Интерактив «Месторождения полезных ископаемых мира».

Зал №5:

Фотовыставка «Эндогенные и экзогенные геологические процессы» (фотоархив А.Н. Петина и других).

В учебно-выставочном центре создана уникальная, вторая в России после Минералогического музея имени А.Е.Ферсмана РАН (г. Москва) экспозиция «Флюоресценция минералов в ультрафиолетовом свете».

Флюоресценция

При учебно-выставочном центре с 2016 года работает инжиниринговый класс «Школа юного геолога». Учебный геологический класс оборудован 9 петрографическими и 9 бинокулярными микроскопами, 2 из которых подключены к компьютерам и Led-панели для вывода оцифрованного изображения на широкий экран.

Общее количество единиц хранения вместе со вспомогательными фондами насчитывает более 4 тыс. экземпляров. При центре оборудовано фондохранилище, имеется библиотека, насчитывающая более 500 единиц (книги, CD-диски, геологические отчёты).

Открытие музея


В отделе «Парк мелового периода»

Функции музея

  • сбор, хранение, учёт и систематизация (каталогизация) в установленном порядке музейных предметов (образцов минералов, горных пород, ископаемых остатков и т.д.), находящихся в основных и вспомогательных коллекционных фондах Музея;
  • оформление и совершенствование экспозиций Музея по мере пополнения фондов с использованием передового опыта отечественных и зарубежных музеев естественно-научного профиля;
  • экскурсионное обслуживание посетителей Музея.

В зале региональной геологии


Информацию предоставила Т.А.Липницкая 01.07.2023

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.