Выберите шрифт Arial Times New Roman
Выберите интервал между буквами: Стандартный Средний Большой
Белгородская область является уникальным по своим минеральным ресурсам регионом, крупным горнопромышленным и сельскохозяйственным центром. Её вклад в народнохозяйственный комплекс России весьма значительный, несмотря на то, что площадь области составляет всего 27,1 тыс.кв.км. По этому показателю область занимает 67 место из 85 субъектов Российской федерации (0,16 %).
Белгородская область на карте России
Протяжённость Белгородской области с севера на юг — около 190 км, с запада на восток — около 270 км. Она расположена на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности в бассейнах рек Днепра и Дона.
Значительный индустриально-аграрный потенциал Белгородской области определяется тем, что на её территории расположен один из крупнейших в мире железорудный бассейн Курской магнитной аномалии (КМА). К нему приурочены месторождения бокситов, золота, серебра, платины и платиноидов. В области эксплуатируются многочисленные месторождения нерудных полезных ископаемых, включая цементное сырьё (высококачественный писчий мел и мергель), пески, глины, кирпично-черепичные суглинки, минеральные подземные воды.
На долю нашей области приходится более 80% запасов богатых железных руд бассейна КМА – это более 40% всех разведанных запасов этих руд России и 93% всех богатых железных руд страны. Здесь находятся ведущие в России предприятия машиностроения, металлообработки, пищевой промышленности, строительных материалов и стройиндустрии.
Плодородные черноземы занимают около 77% площади земельных угодий Белгородской области. Именно про чернозём В.В. Докучаев сказал, что он является «царём почв», «был, есть и будет кормильцем России», он является нашим национальным богатством, не менее ценным, чем золото или нефть. Плодородие почв определяет успешность растениеводства, животноводства и птицеводства на территории нашей области.
После распада СССР в Белгородскую область прекратился приток специалистов-геологов, поэтому руководством Белгородского государственного университета было принято решение об открытии геологических специальностей: в 2003 году открыли специальность «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», а в 2013 году – «Горное дело». С момента подготовки специалистов-геологов на геолого-географическом факультете, а в дальнейшем – на факультете горного дела и природопользования (ФГДиП), начала интенсивно пополняться учебная коллекция минералов, горных пород и окаменелостей.
В 2012 г. кафедра прикладной геологии и гидрогеологии (заведующий профессор С.В. Сергеев) закупила витрины для размещения учебной палеонтологической коллекции Т.А. Липницкой для курса «Основы палеонтологии и общая стратиграфия».
Л.Я Дятченко передает на кафедру коллекцию из 15 шаров минералов и горных пород
Появилась идея создания университетского геологического музея для внесения большей наглядности в учебно-воспитательный процесс и профориентационную работу.
В 2012-2014 гг. при активном участии декана ФГДиП А.Н.Петина, доцента С.С. Мининга и старшего преподавателя кафедры прикладной геологии и горного дела А.В. Овчинникова были разосланы письма в ведущие горнодобывающие и геологические предприятия Белгородской и Курской областей, других регионов России, закуплены первые витрины для железорудных минералов и пород КМА, минералого-петрографических образцов из различных регионов России и мира, переданных в дар сотрудниками ОАО «Лебединский ГОК» и ОАО «Михайловский ГОК» (гл. геолог Н.И. Ломака), ООО УК «Металлоинвест», ОАО «Стойленский ГОК» (директор палеонтологического музея В.В. Букаткин), ОАО «Комбинат КМАруда» (генеральный директор В.К.Томаев), Яковлевского рудника ООО «Металл-Групп» (директор А.Е. Агеев), ОАО «Белгородгеология» (генеральный директор И.Ф. Плужников), отдела геологии и лицензирования по Белгородской и Курской областям Департамента по недропользованию по ЦФО (Начальник И.А.Погорельцев) и другими.
Руководство НИУ «БелГУ» в лице ректора 2002-2012 гг. Л.Я. Дятченко и ныне действующего ректора О.Н. Полухина выделило финансовые средства на закупку музейного оборудования, передали в экспозицию яркие коллекционные образцы минералов.
Новый вузовский музей неизбежно становился территориальным хранилищем природных и историко-краеведческих артефактов, который формирует в сознании жителей региона уникальный геокультурный образ родного края, в международной интерпретации называемый «брэндом», или «имиджем региона».
Многие сотрудники ГГФ/ФГДиП, других факультетов и институтов университета передали экспонаты из личных коллекций. Так, сотрудники кафедры прикладной геологии и горного дела профессор В.А. Дунаев и старший преподаватель (ныне зав. кафедрой) И.М. Игнатенко подарили обширную коллекцию минералов и горных пород с Кольского полуострова и карьеров Ковдорского ГОКа, старший преподаватель Э.А. Виньков передал в музей коллекцию гранитов и отделочных камней.
Значительное количество образцов собрано студентами во время учебных полевых и производственных практик в регионе КМА, в Крыму, на Кавказе, в других регионах России. Выпускники нашего университета подарили факультету образцы минералов и горных пород из различных регионов мира: кристаллы изумрудов из Колумбии (Ороско Перес Хосе Марко), образцы самородного золота Наталкинского золоторудного месторождения Магаданской области (Е.В. Алакин), архейские ортогнейсы с начальным почвообразованием из Антарктиды (А.В. Долгих, Географический Институт РАН).
Обширные коллекции минералов и горных пород были переданы главным геологом, начальником управления геологических работ АО «Норильский горно-металлургический комбинат» 1985-1997 гг. В.Е. Куниловым, И.Н. Савиным (г. Снежинск Челябинской обл.). Уникальные коллекции ископаемых организмов передали профессор МГУ Е.Ю. Барабошкин, доцент МГРИ-РГГРУ В.Н. Комаров, старшие преподаватели СамГТУ (г.Самара) А.А. Морова и В.П. Моров, краевед, сотрудник МБОУ СОШ №24 г. Белгород А.В. Даньшин, православный священник, студент ЗО ФГДиП НИУ «БелГУ» Д.К. Лукьянов и другие.
Таким образом, была заложена основа коллекционного фонда будущего геолого-минералогического музея.
Официальный статус Геолого-минералогический музей приобрел согласно приказу ректора О.Н. Полухина о его создании (№157-ОД от 12.03.2015 г.) с закреплением за ним площадей для размещения экспозиций в «открытом контуре» в холлах и галереях 3-го этажа корпуса №15 и выделением 2-х штатных единиц. Музей является учебно-научным подразделением двойного подчинения –структурной единицей факультета горного дела и природопользования и одновременно входит в единый музейный комплекс НИУ «БелГУ».
С марта 2015 г. в должности заведующего музеем работает Т.А. Липницкая, с сентября 2016 г. на должность младшего научного сотрудника музея прошёл по конкурсу А.В. Овчинников.
С этого времени на развитие музея выделяются значительные финансовые средства в рамках университетской Целевой программы и с привлечением средств «Фонда развития НИУ «БелГУ» на ремонт, оформление помещений и стендов, закупку музейного оборудования, экспонатов и т.д. Ремонтные работы и дизайнерское оформление помещений музея выполнялось фирмой «Дизайн-Ателье» (руководитель А.И Вортман) по эскизам сотрудников музея при активном участии проректора по административно-хозяйственной работе В.В. Затенацкого и начальника отдела материально-технического развития, текущего и капитального ремонта И.К. Юдина.
Круг дарителей музея ежедневно расширяется. К сентябрю 2016 г. в списке дарителей и меценатов насчитывалось более 100 фамилий. Привлекают внимание посетителей крупные друзы и жеоды аметистов, агаты, подаренные ректором БелГУ 1990- 2002 гг. Н.В. Камышанченко, проректором по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» И.С. Константиновым, проректором по культурно-воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» С.А. Остриковой и другими.
Проректор по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» И.С. Константинов передаёт в дар музею друзу аметиста
26 сентября 2016 г. в рамках празднования 140-летнего юбилея НИУ «БелГУ» был подведен итог первого этапа формирования музейных экспозиций и состоялось официальное открытие геолого-минералогического музея в статусе подразделения музейного комплекса НИУ «БелГУ».
В.Е. Кунилов вручает образец, содержащий руды драгоценных металлов из Норильского района