Минералы группы кварца

Кварц (нем. Quarz) — один из самых распространённых минералов в земной коре, породообразующий минерал большинства магматических и метаморфических пород. Свободное содержание в земной коре 12 %. Входит в состав других минералов в виде смесей и силикатов. В общей сложности массовая доля кварца в земной коре более 60 %.

Химическая формула: SiO2 (Является полиморфной модификацией диоксида кремния).

Слово «кварц» произошло от немецкого слова Quarz, происходящего от средневерхненемецкого twarc, что значит «твёрдый». По другим данным от нем. Querklüfterz, Quererz — «руда секущих жил».

В чистом виде кварц бесцветен или имеет белую окраску из-за внутренних трещин и кристаллических дефектов. Элементы-примеси и микроскопические включения других минералов, преимущественно оксидов железа, придают ему самую разнообразную окраску.

Разновидности кварца:

  1. Авантюрин — желтоватый или мерцающий буровато-красный кварцит (в связи с включениями слюды и железной слюдки).
  2. Агат — слоисто-полосчатая разновидность халцедона.
  3. Аметист — фиолетовый.
  4. Бингемит — иризирующий кварц с включениями гётита.
  5. Волосатик — горный хрусталь с включениями тонкоигольчатых кристаллов рутила, турмалина и/или других минералов, образующих игольчатые кристаллы.
  6. Горный хрусталь — кристаллы бесцветного прозрачного кварца.
  7. Кремень — тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала. Обычно находятся в виде конкреций или гальки, возникающей при их разрушении.
  8. Морион — чёрный.
  9. Переливт — cостоят из перемежающихся слоев микрокристаллов кварца и халцедона, никогда не бывают прозрачными.
  10. Празем — зелёный (из-за включений актинолита).
  11. Празиолит — луково-зелёный, получается искусственно прокаливанием жёлтого кварца.
  12. Раухтопаз (дымчатый кварц) — светло-серый или светло-бурый.
  13. Розовый кварц — розовый.
  14. Халцедон — скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность. Полупрозрачен или просвечивает, цвет от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования.
  15. Цитрин — лимонно-жёлтый.
  16. Сапфировый кварц — синеватый, грубозернистый агрегат кварца.
  17. Кошачий глаз — белый, розоватый, серый кварц с эффектом светового отлива.
  18. Соколиный глаз — окварцованный агрегат синевато-серого амфибола.
  19. Тигровый глаз — аналогичен соколиному глазу, но золотисто-коричневого цвета.
  20. Оникс — коричневый с белыми и чёрными узорами, красно-коричневый, коричнево-жёлтый, медовый, белый с желтоватыми или розоватыми прослоями. Для оникса особо характерны плоско-параллельные слои разного цвета.
  21. Гелиотроп - непрозрачная тёмно-зелёная разновидность скрытокристалического кремнезема, по большей части тонкозернистого кварца, иногда с примесью халцедона, оксидов и гидроксидов железа и других второстепенных минералов, с ярко-красными пятнами и полосами.

Фотогалерея
Агат Агат Друза аметиста Друза кварца Друза Жеода аметиста Жеода аметиста Жеода кварца Кремень Кристаллы аметиста Одиночный кристалл кварца Разновидности агатов Щетка аметиста Щетки аметиста


<< Назад к списку  | Просмотров: 2037

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.