Сибирь и Карьер кимберлитовой трубки Мир

Сибирь и Карьер кимберлитовой трубки Мир

На территории Сибири были найдены два огромных угольных бассейна: Ленский и Тунгусский. Всего на территории Сибири находится около 80% запасов каменного угля России.

Месторождения нефти на территории Восточной Сибири стали разрабатываться недавно. Так, в последние несколько десятилетий было найдено Марковское месторождения нефти. Добыча газа ведется в Таас-Тумусском месторождении. Западная Сибирь, в частности Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, производят более 90% всего добываемого в России природного газа и около 75% сырой нефти.

Кроме нефти и газа к неметаллическим полезным ископаемым Сибири можно отнести каменную соль. Так, например, добыча соли ведется в Якутии, вблизи таких рек, как Лена и Вилюя.

В Сибири известны крупные месторождения алмазов. Из открытых алмазоносных районов бо¬лее перспективными являются два: бас¬сейн Вилюя и Оленёка (кимберлитовые трубки «Айхал» и «Удачная-Восточная») и район города Мирного (трубка «Мир»).

На территории Сибири находятся огромные залежи железных руд. Наиболее крупные из них — гематитовые и магнетитовые залежи Ангаро-Илимского и Лигаро-Питского бассейнов, южноякутские месторождения, руды Енисейского кряжа, бассейна Подкаменной Тунгуски, Хакасии, Тувы и Забайкалья.

В недрах Сибири есть и зна¬чительные запасы полиметаллических руд, олова и редких металлов (Забайкалье, Яно-Колымский край), связанные с интру¬зивными породами, а также платины и никеля (окрестности Норильска), бокситов, нефелинов, меди, кобальта, ртути, сурьмы, марганца.

Добыча золота в Сибири ведется очень давно. Наибольшие запасы драгоценного металла находятся в Аллах-Юньском, Янском, Алданском, Бодайбинском районах, а также месторождения Енисейского кряжа и Восточного Забайкалья.

Кимберлитовая трубка «Мир»

Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов, открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе кимберлитовой трубки «Зарница» геологами Н. Н. Сарсадских и Л. А. Попугаевой. Месторождение разрабатывалось вначале открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ добычи алмазов. Карьер имеет глубину 525 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года. С 2009 года добыча алмазной руды ведётся только на подземном руднике «Мир».

Рядом с карьером образовался посёлок Мирный, ставший центром советской алмазодобывающей промышленности. Крупнейший алмаз, найденный в России, был добыт в карьере «Мир» 23 декабря 1980 года. Он весит 342,5 карата (более 68 г) и называется «XXVI съезд КПСС». В последние годы карьерные грузовики «накручивали» по спиралевидной дороге 8 км от дна до поверхности.


<< Назад к списку  | Просмотров: 1449

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.