Граниты мира и облицовочные камни

Граниты мира и облицовочные камни

Гранит (итал. granito, от лат. granum — зерно) — магматическая плутоническая горная порода кислого состава. Состоит из кварца, плагиоклаза, калиевого полевого шпата и слюд — биотита и/или мусковита. Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. Плотность гранита — 2600 кг/м³, прочность на сжатие до 300 МПа.. Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов.

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи.

Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Гранит добываемый в России пригоден для использования в качестве штучного камня, а также для щебня и бута.

Месторождения гранита есть в Приморье и Хабаровском крае, в Забайкалье, в Архангельской и Воронежской областях, на Карельском перешейке, в Прионежье и Приладожье, на Урале (в Челябинской и Свердловской областях), в Ленинградской области, на Кольском полуострове.

Крупными месторождениями гранита обладает Украина, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Крупные месторождения гранита имеет Европа. Огромными запасами гранита обладает Китай. Значительными запасами гранита обладают Индия, Шри-Ланка, США, Бразилия, Аргентина, Австралия.

Облицовочный камень — декоративный облицовочный материал, используемый для отделки фасадов зданий. Бывает как природного происхождения — натуральный камень, так и промышленного производства — искусственный камень.

Облицовочный камень применяется как для внешней отделки фасадов и цоколей зданий, так и для внутреннего оформления стен, колонн, каминов и других деталей интерьера.

Природный облицовочный камень – песчаник, известняк, гранит, мрамор, лабрадорит, сланец, ракушечник и другие.

На фото: Композиция в виде пирамиды. Выполнена из гранита и лабрадорита


<< Назад к списку  | Просмотров: 1008

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.