Ковдорское железорудное месторождение и Кольский полуостров

Ковдорское железорудное месторождение и Кольский полуостров

Ковдорское железорудное месторождение — железорудное месторождение в Мурманской области России, в нескольких километрах от города Ковдор.

Открыто в 1933 году, разрабатывается с 1962 года.

Руды в основном представлены магнетитом, находящимся совместно с апатитом и оливином (форстеритом), преобладают руды с небольшим содержанием кальцита и флогопита. Часто встречается бадделеит, а также многочисленные редкие коллекционные минералы, из них 6 (ковдорскит, гирвасит, ёнаит, римкорольгит, красновит и стронциовитлокит) больше не встречаются нигде в мире. В 1960 году В. И. Терновым было открыто флогопитовое месторождение, ставшее крупнейшим в мире. Его разработка была начата в 1965 году. Местами встречается хризолит (драгоценная разновидность оливина). В кальцитовых породах отмечены находки демантоида (зелёного граната).

Месторождение разрабатывается открытым способом, используется огромный карьер диаметром 2,3 км и глубиной более 270 м. Разработку ведёт Ковдорский ГОК.

Полезные ископаемые Кольского полуострова

По разнообразию минеральных видов Кольский полуостров не имеет аналогов в мире. На его территории обнаружено около 1000 минералов — почти 1/3 всех известных на Земле. Около 150 минералов не встречаются нигде больше. Месторождения апатито-нефелиновых руд (Хибины), железа, никеля, платиновых металлов, редкоземельных металлов, лития, титана, бериллия, строительных и ювелирно-поделочных камней (амазонит, аметист, хризолит, гранат, яшма, иолит и др.), керамических пегматитов, слюды (мусковит, флогопит и вермикулит — крупнейшие мировые запасы).

Фотогалерея


<< Назад к списку  | Просмотров: 1499

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.