Кавказ

Среди рудных полезных ископаемых на Кавказе основные — это руды черных, цветных и редких металлов, таких, как медь, свинец и цинк, никель и кобальт, молибден и вольфрам, ртуть и золото и, конечно, железо.

Наиболее крупное месторождение железных руд Дашкесанское (Азербайджан). Мировую известность получило Чиатурское месторождение марганца в Грузии.

Наиболее крупные месторождения меди расположены в Закавказье, в Кафанском районе (Армения). Здесь кроме меди в рудах содержатся в промышленном количестве молибден, полиметаллы, золото, серебро.

Особую ценность представляют полиметаллические руды Северной Осетии: цинк и свинец Садонского, Згидского, Архонского и других месторождений содержат ценные примеси (медь, серу, никель, золото, серебро, кобальт и т. д.). В Тырныаузе (Кабардино-Балкария) ведётся разработка вольфрамо-молибденовых руд. Разведаны месторождения меди в Карачаево-Черкессии (Урупское) и Дагестане (Худесское, Кизил-Дере). В Краснодарском крае и Северной Осетии известны месторождения ртути, а в бассейнах рек Большая Лаба и Малки обнаружены запасы никеля. В Дагестане ведется добыча киновари (сульфида ртути).

Важное народнохозяйственное значение имеют топливно-энергетические ресурсы Северного Кавказа: нефть, газ, уголь. Промышленные месторождения нефти и газа расположены в Кубано-Приазовской нефтегазоносной провинции, Ставропольском крае, в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии.

Северный Кавказ располагает крупнейшими запасами строительных материалов: огнеупорных и кирпичных глин, строительных и кварцевых песков, доломитов, гипса, мела, опок, кровельных сланцев, туфов, мрамора, гранита и др. Широко используются разрабатываемые в районе Новороссийска богатые месторождения мергелей и глинистых сланцев – сырья для цементной промышленности. Велики на Северном Кавказе Запасы барита и каменной соли в бассейне реки Лабы.


<< Назад к списку  | Просмотров: 1018

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сообщение об ошибке автоматически отправится в редакцию.